注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

570972645的博客

http://open.baidu.com/special/time/

 
 
 

日志

 
 

【转载】提竿早晚是影响上鱼率的关键  

2014-10-13 19:25:55|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【钓鱼指南】提竿早晚是影响上鱼率的关键

提竿早晚是影响上鱼率的关键 - 牧马人 - 牧马人

       简介

       大家知道,鱼咬钩的标相有很多种,什么时候提竿,是中鱼率高的关键,如何把握好提竿时机,就要了解各种鱼咬钩摄食的特征,垂钓者必须掌握“不早不迟”这个火候即时提竿,才能保证上鱼率最高,跑鱼最少。怎样掌握“不早不迟”这个火候呢?

       工具/原料

       渔具

       步骤/方法

       一、不同品种的鱼,摄食的特征也不同:
  1、鲫鱼吃饵轻柔,当它发现食物后,并不马上吞食,非常谨慎,而是看一看,转一转,用尾巴扫一扫,再嗅一嗅,尝一尝,如果稍有异样便逃匿了。
  2、鲤鱼吃饵凶猛。吃食时常毫不考虑,鱼讯明显剧烈。所以钓鱼最难的是钓鲫鱼,也是技术要求最高的。

       二、基本标相:

       1、鲫鱼咬标一般是先点动两三下后,才开始送标。这种标象是鲫鱼在正式吞饵之前,对饵先要进行品尝,即吸~吐~吸~吐,标也一下一上,一下一上点动;也有直接送标的现象。当鲫鱼感觉饵香又无异物时,才会吞食抬头游走,标尖即向上送起。

       2、鲤鱼觅食是头朝下,尾巴朝上用嘴拱,寻找腐殖质中的食物,鲤鱼吞饵不像鲫鱼那样谨慎观察,用身蹭、尾巴扫,而是动作迅速、干净利落地把食物吞入口中。

       三、钓鲫鱼跑鱼主要原因:

       由于鲫鱼有大有小,季节气温有高有低,钓场的水又有深浅,水质有不同,饵料有软有硬(个人用饵的习惯),钓组的灵钝,风向、风力等等,因此,鲫鱼咬标有顿口,不容易抓住的,如果抓住顿口,中鱼率在90%以上,另外有送标,送标有高、低、有快、慢之差别。

       这就容易使垂钓者提竿时机掌握不准(尤其是初学者)。不是提早了,就是提晚了。早了,鱼还未将钩饵吞入口中;晚了,鱼儿感到饵不对味或有异物,或被钩尖刺痛,已将钩饵吐出或即将吐出。在这种情况下提竿,不仅容易把嘴圈钩下,而且极易跑鱼。如果在窝中跑鱼,鱼极易受惊,被惊走的鱼短时间很难再回来,这样就大大影响了上鱼率。

       四、提竿时机:

       在同一钓点钓鱼,每个人使用的标不一样,有细尾、有粗尾,有浅水标、有深水标、有长标、有短标,所以不要问别人送几目、沉几目,要自己根据自己使用的标,细心观察总结自己的经验。

       注意事项

       为了准确掌握好提竿的最佳时机,垂钓者一要注意力高度集中,眼不离漂;手不离竿,只有这样,才能做到多上鱼。



 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018